1. 本次测试是在公网环境还是内网环境?如果在内网环境,是否需要申请VPN,以及内网是否有足够配置和数量的压力机?如果是公网环境,是否提供可以连接公网的压力机,否则则由我们执行租赁公网的压力机。
    2. 本次测试业务是哪些?是测试接口还是测试端到端业务?可以选择TOP业务或者接口,不少于5个,不多于10个。
    3. 确定好测试业务,压测指标的如何指定?(针对每个业务每个接口的指标,包括并发、响应时间或者TPS、响应时间以及报错率)
    4. 本次测试涉及到的后端服务器能否公网或者内网让测试人员登陆已监控测试过程中的资源消耗,如果不能,请在测试的时候安排运维人员帮忙进行资源监控,如果可以,请提供主要的业务服务器的登陆IP、账号和密码;
    5. 预估业务量或者根据现网业务量来预埋重要的业务数据;复杂的办理业务业务需要开发人员提供足量的测试数据;
    6. 是否对测试方案、测试报告模板有指定要求,是否对压测工具有指定要求?我们优先使用Loadrunner(正版),可选Jmeter;
    7. 确定好测试预期完成时间,开发侧接口人,可进行测试的时间,运维侧接口人等人员安排。

    以前,我总以为自己是菜鸟,也总想着早起的鸟儿有虫吃。直到有一天我想飞,才愕然的发现自己没有翅膀和羽毛,我竟然是菜虫!早起的虫儿被鸟吃……原来,百足应该厚积薄发!