原文链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/89865559

01

我是一个典型的INFP者。

我曾像很多INFP者一样,比较悲观、自卑,觉得自己是异类,一无是处。

这主要是因为我们这种人格的高敏感、内向的特征,让我们总是显得与这个世界格格不入。

我曾经也被自己的内向敏感困扰了20多年,常常会很羡慕那些大大咧咧的女孩子,活得那么肆意洒脱。

而自己,却总是对周围的一切异常敏感,活得小心翼翼的。

可能,朋友无意中跟我开一句玩笑,我就觉得对方在鄙视我,感到很难过;

另一半不小心忽略了我一下,我就觉得对方不是很在乎我,感到很伤心;

跟别人对视了一眼,看到对方眼神透露出不屑的味道,我就认为对方看不起自己。

可以说,拥有这种敏感特质的我们,很容易因为一点小事,就觉得深受打击。

同时,与人相处的时候,也很容易感到焦虑,生怕一旦表现不好,就会受到众人的排挤一样。

然而,如果我们总是从敏感的负面角度去思考问题,看到的也就是敏感的缺陷。

02

心理学上说过,不是情绪决定认知,而是认知决定情绪。

我们感受到更多负面信息,并不是敏感特质的错,敏感在放大我们的视野,真正窄化自己的是我们对信息的选择和认知。

所以,在认知加工之前,用积极面对冲消极面,才不会放任自己一步步走向彻底消极的局面。

因为敏感,我们更能洞察他人情绪,同理心很强;我们对细节的感知能力很强,稍微有一点“风吹草动”,我们的神经就立马意识到事情的不妙之处。

所以往往能够更早地预知事情的可能性,做出最及时有效的选择。

正因为这种内向敏感的特质,使得我从小就在写作上拥有天赋,从小学写作文开始,我就爱上了写作这件事。

之后,我的写作慢慢成为我最大的优势,因为总是能静下心深入思考,周围很多的人和事都能触动我敏感的神经,成为我笔下的素材。

当然,也是在我做了MBTI性格测试后,我才真正地意识到,原来我骨子里的敏感一直以来都在为我的写作服务着。

正是深刻认识到这一点,我才开始正视我敏感的性格,把它看做是我的特异功能,尽可能发挥它的最大价值,为我所用。

因为把敏感用到了正道上,心思也多用于去构思文章,对其他无关紧要的小事也就不那么敏感了。

所以,对于敏感很头痛的INFP们,最好的办法就是把自己敏感特质用于自己最喜欢的事情上,学会断舍离,让敏感专一化,集中发挥敏感优势,也就不会总是被敏感困扰了。

要相信,高敏感是我们独有的天赋。

03

INFP者还有一个典型性格特征,就是对精神世界始终孜孜不倦地追求着,我们对意义的追求大过对于乐趣的追求。

我们是精神上最具哲理性的人,也就是“哲学家型”的人格。

我们非常看重自我内心的和谐,把自己的价值观近乎看做是一种信仰。

所以,就有了卢梭、庄子这些在哲学上造诣很深的思想家们,他们都是INFP典型代表,也是把这种人格优势发挥到极致的人。

卢梭曾说过:虽然我的心既傲慢又温柔,我的性格柔弱,然而,我是不可战胜的。

的确如此,我的内心一直以来非常坚定,无论对于生活还是工作,自己决定的事一定会坚持下去。

别看我们情绪波动大,容易流泪,但是我们内心却比谁都要坚强,韧性十足。

前年,在我得知我的父亲可能患有癌症时,我积极为他奔波治病,独自一人到处求医问诊;

去年,当我知道自己的第一个孩子在40多天时突然胎停了,我在没有麻醉的情况下终止妊娠。

而这一切并没有打倒我,反而使我变得更加强大,我深知,如果苦难不能让我们成长,那么苦难就毫无意义。

我们拥有对这个世界最深的善意和悲悯,我们相信来自内心深处的力量。

由于我们执着于对精神世界的追求,所以只要我们积极乐观地解决生活中的困难,并把它们内化为我们精神的能量,我们也就会在不断成长中变得更强大。

知乎上有个问题:INFP们是否对自己的INFP属性很自豪?

有个高赞回答:“在我眼里,INFP是一块璞玉,进化初级阶段时看起来或许是一块不起眼的石头,不像很多性格的人那么惹眼、容易在社会竞争中胜出,或者说获得世俗意义的成功(比如ESTJ之类的强人)。

但如果你不放弃成长,就越成长越有魅力,越有味道,而这些魅力和味道也是其他性格的人此生永远无法获得的。”

INFP者很容易走向两个极端,有可能消极厌世,无所事事,陷入无尽的空想中;也有可能积极进取,将梦想付诸于实践,到达人生巅峰。

而决定这两种结局的主要因素就在于你是否在积极行动,不断成长。

只要INFP者坚持不断成长,经过时间的积累和沉淀,一定会爆发出惊人的能量。

04

我一直很爱读《红楼梦》,最喜欢里面的林黛玉,因为她也是一个INFP者。

INFP们很容易被这个世界误解,黛玉就是一个被很多人误读的INFP代表。

在很多人眼里,她都是一个哭哭啼啼、敏感多疑、刻薄冷漠的形象。那是你没有读懂林黛玉,实际上,她是一个至情至性之人,傲骨铮铮。

黛玉所写诗的范畴,远远不是“情诗”两个字可以包涵的。她的诗中,有自省,有自白,更多的是对流逝中的自我生命与青春的留恋和叹惋。

《红楼》中流传最广的诗词作品均出自黛玉之手,她对世事的洞察力非常人能及,所以才能写出很多非常有灵气的诗作。

可以说,黛玉这一形象已经具备了强烈的自我意识,“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”,诗歌是她美好内心世界的外化。再也回不到故乡的她,终于在诗书中找到了一方永恒的精神家园。

第二十回中,宝黛二人又因宝钗发生口角,黛玉脱口而出:“我为的是我的心!”

在她病弱的外表下,埋藏着的是一颗勇敢的心,这颗心坚持只为自己而活,尽管因此会活得更辛苦。她始终执着于自我,向内发现了自己。

她并不是为了叛逆而叛逆,她只是遵循着内心的指引。当世俗的条条框框和内心的声音相悖时,她选择了忠实于自己的内心。

通往自我的道路往往困难重重,这条路不是通往世俗成功的阳光大道,而是一条少有人走的荆棘小路,你往往只能踽踽独行。特立独行者最为孤独。

大观园中姐妹众多,出现在我们面前的黛玉却常常是独自一人。

孤苦伶仃的她其实比谁都更需要爱和温暖,但她渴望的是绝对纯粹的感情,不管是爱情,还是友情。

黛玉的锋芒毕露、爱憎分明是她对内心最执着的坚守,在现实生活中却难以讨喜。

正如慕容素衣所说:或许,真正喜欢她的人,都有着同样自由孤独的灵魂和敏感多情的心灵吧,只有骄傲者才能读懂骄傲者的灵魂。

黛玉有着INFP最典型的特征:内向敏感、情感丰富而专一、靠直觉选择、坚守内心世界的和谐,真正做到了知行合一。

05

无论INFP被外界如何误解,我们都要选择相信自己是独一无二的个体,具备独特天赋。

我们不需要顾影自怜,而应该发现自我的优势,并善用它们。世界给了我们孤独的特质,我们就可以尽情地享受这份孤独。

孤独不等于枯寂,孤独只是一种生存状态,给了我们更多的时间和空间去实现自己的理想。

史泰龙说过:“人追求理想之时,便是坠入孤独之际。”

我们更无需羡慕其他人格类型,每个人格类型都有它的优势和劣势,我们不应该拿自己的劣势与别人的优势去比,而是要将所谓的劣势转化为优势。

没有绝对的劣势,认清了自己的劣势,相信它是属于我们人格的一部分,我们活得越来越像自己、越来越好的时候,我们的优势就会渐渐展现出来。

无论我们是什么人格类型,最重要的是不要给自己的人生设限,要相信自己的无限可能性。

清楚自己的人格,能够帮助我们实现自己的价值最大化,过最想要的人生。

作者简介:丽丽赫本,才储签约作者,心理学资深爱好者,希望将心理学知识用最通俗的文字,剖析给你看,做你的知心人。个人公号:丽丽赫本(ID:liliheben1991),个人微信号:anglelili1991

以前,我总以为自己是菜鸟,也总想着早起的鸟儿有虫吃。直到有一天我想飞,才愕然的发现自己没有翅膀和羽毛,我竟然是菜虫!早起的虫儿被鸟吃……原来,百足应该厚积薄发!