关于在linux下jenkins启动项目保存文件名中文乱码的问题

  baikapala

问题:

使用jenkins在服务器上进行代码拉取、编码打包、服务停止、启动服务脚本的操作,发现应用在走上传文件的接口的时候保存在服务器本地的文件中文均为乱码,如下图:

68723633be95433399edc822dd956fba-image.png

尝试过很多方法:修改代码中保存文件时文件名的编码、修改服务器上的各种语言编码都不行。

解决:

后来某次手动在服务器命令行启动了应用,发现问题竟然解决了,猜想可能是jenkins的问题,在jenkins的操作脚本中加入export LANG=“zh_CN.utf-8” 如下:

888e684432a74a069892aa8c0ff6a5f1-image.png

然后重新编译发布,问题解决。

原因:

可能是因为jenkins执行脚本是在自己启动子shell环境中,导致环境变量LANG未正确配置的原因。

以前,我总以为自己是菜鸟,也总想着早起的鸟儿有虫吃。直到有一天我想飞,才愕然的发现自己没有翅膀和羽毛,我竟然是菜虫!早起的虫儿被鸟吃……原来,百足应该厚积薄发!